首頁 > 研究成果 > 專項研究

電

非洲是全球最具發展潛力的地區之一,礦產資源和清潔能源資源豐富,勞動力人口快速增長,經濟發展前景廣闊。近年來,非洲邁入以工業化和區域一體化為特征的新階段,既面臨艱巨的可持續發展任務,也迎來難得的發展機遇,迫切需要統籌非洲經濟發展戰略和規劃,創新發展模式,破解工業化進程中的能源短缺困局,實現非洲可持續發展。

全球能源互聯網發展合作組織在深入研究非洲經濟社會發展形 勢的基礎上,提出了“電 - 礦 - 冶 - 工 - 貿”聯動發展新模式,以非洲豐富優質的清潔能源和礦產資源為基礎,加快大型清潔能源基地開發,推進跨國跨區跨洲聯網,促進清潔能源資源大規???、大范圍配置和高效利用,打造電力、采礦、冶金、工業、 貿易協同發展的產業鏈,實現“投資 - 開發 - 生產 - 出口 - 再投資”良性循環,提升非洲經濟發展規模、質量和效益,推動非洲走上可持續發展道路。

實現“電 - 礦 - 冶 - 工 - 貿”聯動發展關鍵要加快構建非洲能源互聯網,開發水電等清潔能源資源,促進跨國跨區互聯互通基礎設施建設,有力保障非洲清潔、可靠、廉價的能源供應,推動非洲工業化和區域一體化建設,實現聯合國《2030議程》和非盟《2063議程》發展目標,助力非洲實現自主可持續發展,促進人類命運共同體建設。