首頁 > 研究成果 > 戰略規劃

戰略1

摘要

顶呱刮2019新票 www.mejbon.com.cn 能源是經濟社會發展的物質基礎。長期以來,化石能源大規??⒗么醋試唇粽?、環境污染、氣候變化等突出問題,全球還有10.6億無電人口,未來經濟社會發展的能源需求仍將持續增長,實現能源可持續發展面臨諸多挑戰。根本出路就是要推動以清潔化、電氣化、網絡化為特征的能源轉型,加快實施“兩個替代、一個提高、一個回歸”,構建清潔主導、電為中心、互聯互通、共建共享的全球能源互聯網,保障人人享有清潔、可靠、可負擔的現代能源供應,全面落實聯合國“2030議程”和《巴黎協定》。

全球能源互聯網骨干網架是實現各洲各國電網互聯互通,清潔能源大規???、全球配置、互補互濟、高效利用的戰略通道,是建設全球能源互聯網的核心任務。本報告立足全球能源發展現狀,從分析能源問題、應對能源挑戰出發,提出世界能源轉型思路,重點研究全球經濟社會、能源電力發展趨勢,清潔能源資源稟賦、開發方式和電力流格局,在各洲能源互聯網規劃基礎上,提出了全球能源互聯網骨干網架方案和跨洲跨區跨國聯網重點工程,并系統分析了全球能源互聯網的綜合價值和效益。研究成果旨在為促進清潔能源大規???、全球配置和高效利用,實現世界經濟、社會、環境可持續發展提供解決方案。