首頁 > 研究成果 > GEI規劃

非

摘要

非洲是全球最具發展潛力的地區,近年來非洲國家經濟高速增長,已成為世界經濟的重要增長極,其經濟增速有望長期保持在較高水平。非洲清潔能源資源得天獨厚,水能、風能、太陽能資源量分別占全球的 11%、32%、40%,地熱能、海洋能和生物質能資源也十分豐富,大規??⑶褰嗄茉詞鞘迪址侵蘧蒙緇崢沙中⒄溝謀厝謊≡?。通過建設非洲能源互聯網,構建跨國跨區清潔能源配置平臺,可實現清潔能源的大規???、優化配置和高效利用。

全球能源互聯網發展合作組織結合非洲發展實際,以清潔、可持續發展為導向,聚焦非洲能源電力發展的難點和熱點問題,提出 “電 - 礦 - 冶 - 工 - 貿”聯動發展新模式,開展非洲能源互聯網研究。范圍覆蓋整個非洲大陸,內容涵蓋非洲可持續發展的新機遇、能源電力發展趨勢、清潔能源合理開發方式和布局、非洲電網互聯總體格局及區域電網互聯方案等。同時,研究提出了非洲能源互聯網分階段實施方案和重點互聯互通工程,分析了非洲能源互聯網投資規模及綜合經濟、社會和環境等效益。

加快構建非洲能源互聯網,促進跨國跨區互聯互通基礎設施建設,可有力保障非洲清潔、可靠、廉價的能源供應,推動非洲電氣化、工業化、清潔化、一體化建設,實現非盟“2063年議程”和聯合國“2030議程”發展目標,助力非洲實現自主可持續發展,促進人類命運共同體建設。