首頁 > 研究成果 > 行動計劃

01

摘要

顶呱刮2019新票 www.mejbon.com.cn 當前,無電、貧困、健康問題嚴重制約人類可持續發展。全球8.4億人無法享受電力帶來的現代生活,7.5億人生活在貧困線以下,還有47個最不發達國家,其人均國內生產總值不足1000美元,人力資產指數低,經濟脆弱。人類健康也因能源貧困、環境污染和氣候變化而遭受重大威脅。

能源發展方式不合理是導致無電、貧困和健康問題嚴峻的重要原因。能源發展水平低、供應能力弱導致無電問題突出;以化石能源為主的能源結構導致環境污染、氣候變化問題嚴重,直接威脅人類健康;能源開發布局不合理帶來用能成本高企、經濟發展動力不足等,進一步加劇貧困。

清潔發展從根本上改變能源發展方式,是可持續發展的核心,其關鍵是能源供應側實施“清潔替代”,能源消費側實施“電能替代”。全球能源互聯網是實現清潔能源全球化生產、配置和使用的現代能源體系,以電網互聯互通全面提升“兩個替代”實施成效,改變能源發展方式,推動能源在全球范圍內實現綠色、低碳轉型。

為加快全球能源互聯網建設,促進解決無電、貧困和健康問題,全球能源互聯網發展合作組織編制了《全球能源互聯網解決無電、貧困、健康問題行動計劃》(簡稱《行動計劃》)?!緞卸蘋販治雋巳死嗌娣⒄姑媼俚奈薜?、貧困和健康問題,剖析了能源發展方式對以上問題的關鍵作用,闡述了全球能源互聯網對解決全球無電、貧困和健康問題的價值及實施路徑,制定了建設全球能源互聯網助力解決無電、貧困和健康問題的全球行動和國際機制。具體包括深化全

球共識、加快清潔發展、加強電網互聯、推動電能替代、提升能效利用和培育內生動力等行動以及能源發展援助、互聯互通共建、產業協同發展、跨國電力交易、創新投資融資和技術標準協同等機制。

實施《行動計劃》能夠加快全球能源綠色低碳轉型,實現人人享有清潔、安全、廉價和高效的現代能源,全面消除無電人口;增加貧困家庭收入、降低能源供應成本、破除能源資源對經濟發展的瓶頸約束,有效降低貧困人口數量;形成 良性發展的生態圈,使人類擁有更潔凈的空氣、水和食物,更可靠的社會保障, 享有更好的醫療衛生服務、更適宜的居住條件、更優美的自然環境,減緩氣候 變化和提高適應能力,提升人類健康水平。

建設全球能源互聯網是造福全人類的偉大事業,需要凝聚全球智慧和力量。全球能源互聯網發展合作組織向國際社會呼吁,各國政府、企業、組織、個人攜手構建全球能源互聯網,加快推進全球清潔發展,共建人類美好家園,共迎世界可持續發展未來。