山东体彩顶呱刮巅峰对决活动:氫能生產、利用取得進展

顶呱刮2019新票 www.mejbon.com.cn 北京時間11月18日媒體報道,在德國杜伊斯堡的蒂森克虜伯鋼廠,氫氣被注入高爐,標志著“以氫(氣)代煤(粉)”作為高爐還原劑的試驗項目正式啟動。這一嘗試在全球尚屬首次,鋼鐵產業進入了一個新時代。據悉,用氫氣代替焦炭作為高爐還原劑,副產物只有水,可大幅降低碳排放。目前瑞典正在開展鋼鐵HYBRIT項目(突破性氫能煉鐵技術),有望使鋼鐵企業實現零碳排放,引發行業深度變革。

同日媒體報道,法國天然氣管網運營商GRTgaz、GRDF、Elengy等日前表示,將對天然氣管網進行改造以輸送摻氫天然氣,氫氣混合比例最初為6%,爭取2030年前達到10%,2030年后提高到20%。據悉,德國和其他歐洲國家也在研究向天然氣管網中摻氫氣,日前,德國在斯科普斯多夫市剛剛啟動了摻氫比例達20%的天然氣管網輸送項目。

11月15日媒體報道,荷蘭埃因霍溫科技大學研究團隊日前成功開發出一種新型電解水制氫催化劑,該催化劑由鎳鉑合金納米顆粒組成,比傳統鉑催化劑便宜且活性提高20倍,有望很快實現商業應用。(來源:Euractiv)