顶呱刮网上兑奖:新華社:“中國方案”推動世界能源轉型與清潔發展 搭建中非合作新平臺

顶呱刮2019新票 www.mejbon.com.cn XxjwszC007074_20191106_CBMFN0A002.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x

2019全球能源互聯網暨中國—非洲能源電力大會開幕式現場。(全球能源互聯網發展合作組織提供)

新華社北京11月6日電(記者曹軼、周乾憲、王思遠)2019全球能源互聯網暨中—非能源電力大會6日在京開幕,來自全球79個國家的1000多位嘉賓將在兩天時間內圍繞“全球能源互聯網——綠色低碳可持續發展之路”和“非洲能源互聯網——非洲發展新動能”兩大主題,共商全球和非洲能源互聯網發展,為世界能源轉型與可持續發展繪制新藍圖。

2015年9月,中國提出構建全球能源互聯網倡議,為推動世界能源轉型和人類可持續發展提供了“中國方案”。四年多以來,倡議得到國際社會高度贊譽和廣泛響應,從中國走向世界,從理念邁入行動,發展成果豐碩。

全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞在大會致辭中表示,全球能源互聯網成為引領世界能源轉型和清潔發展的一面旗幟,為各國尋求可持續發展道路提供了新思路、新方案,為各方參與國際能源合作搭建了廣闊平臺,在服務人類可持續發展、構建人類命運共同體中發揮了日益重要的作用。

XxjwszC007074_20191106_CBMFN0A003.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x

全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞在大會開幕式上致辭。(全球能源互聯網發展合作組織提供)

據介紹,構建全球能源互聯網已納入“一帶一路”建設和聯合國2030年可持續發展議程、促進《巴黎協定》實施、促進全球環境治理、解決無電貧困健康問題等工作框架,全球能源互聯網規劃、技術、裝備、標準等頂層設計已總體完成。

大會由全球能源互聯網發展合作組織主辦,國家電網有限公司、中國長江三峽集團有限公司、中國電力建設集團有限公司、中國電力企業聯合會、非洲電力公用事業協會、聯合國非洲經濟委員會、非洲開發銀行集團等聯合主辦。埃及、布基納法索、幾內亞、加納、蒙古國等國總統,聯合國、非洲聯盟、阿拉伯國家聯盟、世界能源理事會、國際能源憲章組織、歐洲電力工業聯盟等組織機構向大會發來賀信和祝賀視頻。

XxjwszC007074_20191106_CBMFN0A004.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x

 2019全球能源互聯網暨中國—非洲能源電力大會開幕式現場。(全球能源互聯網發展合作組織提供)

非洲聯盟輪值主席國代表、埃及電力和可再生能源部副部長穆罕默德·穆薩表示,非洲是全球最大的清潔能源資源寶庫,在全球清潔發展中具有重要的戰略地位。加快構建全球能源互聯網,對于埃及以及非洲國家保障能源供應、改善生態環境、拉動經濟發展、促進社會繁榮具有重要意義。

大會發出三項呼吁:一是把握以清潔發展為根本方向的世界能源轉型大勢,建設全球能源互聯網,形成能源生產清潔化、配置廣域化、消費電氣化的現代能源體系;二是強化戰略規劃、項目實施、市場運營、技術裝備等全方位創新,夯實全球能源互聯網發展基??;三是凝聚各方力量,按國內互聯、洲內互聯、全球互聯3個階段,推動全球能源互聯網發展再上新臺階。

XxjwszC007074_20191106_CBMFN0A001.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x

 與會嘉賓參觀“全球能源互聯網技術裝備展覽”。新華社記者 曹軼 攝

“從世界范圍看,信息網、交通網已經形成全球互聯格局,隨著特高壓、智能電網、清潔能源等關鍵技術不斷進步和廣泛應用,必將為能源網的發展帶來重大突破。全球能源互聯網一定能夠建成,造福全世界和全人類。”劉振亞說。

大會同期舉辦“全球能源互聯網技術裝備展覽”,吸引了數十家能源電力企業參展,集中展示了各企業在清潔能源、特高壓輸電、智能電網等領域的創新成果和技術實踐,為促進中非能源電力合作、加快重點項目投資建設搭建對接平臺。