景德镇顶呱刮头奖:客從遠方來 共拓合作路 ——2019全球能源互聯網暨中-非能源電力大會非洲嘉賓技術參觀側記

顶呱刮2019新票 www.mejbon.com.cn 11月4-5日,來華參加2019全球能源互聯網暨中-非能源電力大會的非洲嘉賓集體赴上海、湖北宜昌參觀考察特高壓電網、智能電網和三峽工程。

近200名非洲嘉賓中,既有幾內亞、剛果(布)、布基納法索、塞拉利昂等國能源部長,也有阿爾及利亞、安哥拉、科特迪瓦、萊索托、馬里、馬拉維、尼日爾、塞內加爾、乍得等國能源電力公司高管,還有非洲電力公用事業協會、岡比亞河流域開發組織等非洲區域組織負責人。他們不遠萬里來到中國,合作共贏、攜手發展是共同的心愿。

短短兩天時間,非洲嘉賓們來到中國特高壓直流建設史上具有標志性意義的奉賢換流站,走進上海商業區地下布滿線纜的智能變電站,登上氣勢恢弘又穩如泰山的三峽大壩……無不驚嘆于中國能源電力發展取得的巨大成績,無不希望中非攜起手來,將能源電力合作推向新高度,共促全球及非洲能源互聯網發展,打造更加緊密的中非命運共同體。

“中國的電力技術非常先進,值得非洲國家借鑒”

秋來浦江,水光瀲滟。非洲嘉賓技術參觀的首站從黃浦江畔的上???。

恰逢上海舉辦中國國際進口博覽會,憨態可掬的吉祥物熊貓“進寶”出現在大街小巷,黃浦江上的游輪打出了“你好 進博會”的口號,這里正敞開大門、笑迎八方客。

微信圖片_20191106161310

——在上海電力調度中心,五顏六色的大屏上顯示著上海“五交四直”受電通道。±800千伏復奉特高壓直流等輸電工程,將2000公里外中國西部的清潔水電轉瞬送至東部負荷中心。今年,上海電網日最高用電負荷突破3100萬千瓦,“外來電”功不可沒。幾內亞能源部項目協調司司長麻麻迪·卡戈哈聽得饒有興致,還不時拿出紙筆做記錄。

微信圖片_20191106161317

——在上海五角場地下變電站,各類設備布局緊湊、各司其職,最大程度地利用了地下空間,滿足供電需要。這是國內首座將500千伏電源引入大都市中心區域的地下智能變電站,走進這里宛如進入了一座“地下迷宮”。站內配置完善的設備遙視系統,遙視探頭可觀察所有開關實時狀態,為運行監測工作提供了極大便利。當得知整個供電片區15個變電站的運維人員僅50人左右時,非洲嘉賓們都表示驚訝和贊嘆。

微信圖片_20191106161323

——在特高壓奉賢換流站,又是另一番景象,換流變壓器、閥廳、直流場、交流場……作為向家壩-上海±800千伏特高壓直流示范工程的終點,奉賢換流站已為上海供電“服役”了3000多個日日夜夜,最大輸送功率約占上海高峰負荷的三分之一。

“這項工程由中國自主研發、自主設計和自主建設,代表了當今世界特高壓直流輸電技術的最高水平。”現場講解員介紹說。

微信圖片_20191106161331

“中國的電力技術非常先進,值得非洲國家借鑒”。布基納法索能源部技術顧問蘇立芒·科納特表示,布基納法索歡迎清潔能源輸入,也希望加入到全球能源互聯網建設中來,正在和全球能源互聯網發展合作組織、西非電力池等機構開展溝通,加強與鄰國電網的互聯互通。

“一個偉大國家的偉大工程”

高峽出平湖。11月的三峽庫區碧波蕩漾,5日一早,非洲嘉賓在湖北宜昌三峽工程的參觀正式開始。

三峽工程展覽館,三峽大壩主體、五級船閘和萬噸升船機,三峽工程左岸電站……非洲嘉賓們走走停停,每一個參觀點都認真駐足觀看,還不時向工作人員提出問題。

微信圖片_20191106161342

三峽工程為經濟發達、能源不足的中國華東、華中和華南等地區提供了可靠、廉價、清潔的可再生能源,對經濟發展和減少環境污染起到重要作用。

竣工后,三峽工程年平均發電量約為900億千瓦時,相當于建設一座年產5000萬噸原煤的特大型煤礦或年產2500萬噸石油的特大型油田,每年可減少標準煤耗2910萬噸,少排放二氧化硫34萬噸、二氧化碳7276萬噸。

非洲嘉賓們在展覽館觀看完宣傳片后熱烈鼓掌,在三峽大壩壩頂激動地合影留念,“壯觀”“震撼”“令人印象深刻”是他們的普遍感受。

數據顯示,三峽電站共安裝32臺單機容量70萬千瓦的水輪發電機組和2臺5萬千瓦機組,總裝機容量2250萬千瓦。從發電效益看,一臺70萬千瓦的水輪發電機組一個小時的發電量就相當于467個家庭一年的用電量!至今,三峽電站已經累計生產了超過1.1萬億千瓦時的清潔電能。

“一個偉大國家的偉大工程。”馬格里布電力委員會(北非電力池)秘書長謝伊哈博·拉克達爾這樣評價。

結束兩天的參觀后,所有非洲嘉賓“轉場”北京,參加中非能源電力領域的首次盛會——2019全球能源互聯網暨中-非能源電力大會。